無農薬のらっきょうが手に入ったので、初めてらっきょう漬けを作りました。
3㎏…
一日仕事でした。
もっと要領良くできるのだろうけど、初めてだったこともあり何だかとても時間がかかりました。
白砂糖や添加物を使わない安全なものを食べたいから、甜菜糖や天然塩、お酢も良いものを選びました。これ↓
ちゃんとできるか心配。
カビ大丈夫かな。不安はつきませんが…
きっと自分で漬けたものだし、美味しく感じるかな。
夫も少し手伝ってくれたので、どれだけ手間がかかってるかも分かってくれた様子。
よかったよかった。
余ったらっきょうでみそ漬けも作ってみたので、これも美味しくできているといいな。
でも来週のあれこれ全然済ませてないので、明日からのお弁当どうしよう。
とりあえず明日は炊き込みご飯でごまかそう。
ブログランキング参加しています。
ぽちっとして下さったら頑張れます。よろしくお願いします。