anemone

美味しいものの話から、ただの独り言まで。

マロンパウンドケーキ(レシピあり)

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先日作ったマロンペースト。

毎日パンを食べてる訳ではないので、消費できない!!と思い、急遽パウンドケーキにしてみました。

小麦粉はなるべく使いたくないので今回は米粉を使います。お砂糖はきび砂糖+オリゴ糖で。

味はなかなか美味しかったです(多分ね)

 

<材料>
パウンドケーキ型(18cm前後)

マロンペースト・・・80g
無塩バター  ・・・80g
きび砂糖   ・・・50g
オリゴ糖   ・・・20g
卵(中玉)  ・・・2個
米粉     ・・・90g

〈作り方〉

1,2つボールを用意し、一つには無塩バターをレンジでやわらかくなるまで加熱します。それにきび砂糖とオリゴ糖を加えて混ぜます。
もう一つのボウルにはマロンペーストを入れます。割りほぐした卵の大さじ2杯分をマロンペーストのボウルへ混ぜ、残りをバターのボウルへ混ぜます。 

2,米粉の大さじ3杯分をマロンペーストのボウルへ混ぜ、残りをバターのボウル(右)へ混ぜます。

3,2種類の生地を交互にパウンド型に入れていき、フォーク等で全体をかき混ぜます。
170度に予熱したオーブンで45分焼いたら出来上がりです。