anemone

美味しいものの話から、ただの独り言まで。

頂いた栗をマロンクリームにした(レシピ付き)


f:id:anemone-kaori:20170903113113j:image
職場の同僚から栗をもらったので、何を作ろうかな~~~と考えながら

これ、マロンクリーム作りました。

へへへ。

 

簡単なレシピ

栗    200グラム(皮をむいた状態。15個くらいだったかな)

きび砂糖 80グラムくらい

生クリーム100㏄くらい

百姓の塩  2つまみくらい

 

1.栗は一晩水につけておく

2.栗がひたひたに漬かるくらいの水を入れゆでる。沸騰したら弱火にして40分くらい煮る。

3.茹で上がった栗を半分に割ってフォークなどで中身を取りだす

4.3ときび砂糖と生クリームを鍋に入れて弱火にかける

5.沸騰しないくらいのところで火を止めてミキサーにかける

6.再度鍋に入れて少しだけ煮詰める

7.アルコール消毒した容器に入れて出来上がり

 

 

明日はパンに塗って食べるんだ~~むふふん


f:id:anemone-kaori:20170903113136j:image

↑翌朝